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酵素ドリンクを作ってみました。 [酵素ドリンクで断食]

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酵素ドリンクは高い!と1本あたりの値段を見た感じでどうしても
高級品というか高いもののように感じてしまうので、まずは
作ったらどんなものなのか・・・・やってみることに。

春の時期は、少し温度が上がりにくいためかしょうしょう発酵までに
時間がかかることがわかりました。初めて作る場合は、発酵促さなかったので2週間
くらいはかかるようです。酵素ドリンクは買うと2日くらいで届きますけどね。

もし発酵を早くしたい場合は、瓶をお湯につけて瓶の中を36度くらいに
保つのがいいみたいなのですが、それをしなかったのがいけなかったようです。
温度管理をきちんとすることで、本来なら1週間でできるようです。

毎日朝晩混ぜることも大事。発酵の過程で酸素が必要になるため『呼吸をさせる』
ためにも、酵素ドリンクを作る場合は、ぬか床を毎日混ぜるように、酵素ドリンク
も混ぜる必要があります。

後は、結果としてうまくいったものの、腐敗したり、カビが生える可能性が
あることを気にしながら続けないといけないのが非常に難しいところかもしれません。

発酵させるとうのは発酵するための菌が順調に増えていくことで発酵するわけで
腐敗させるには腐敗させるための菌が食べ物を腐敗させるので、失敗すると
せっかくの努力が水の泡。また、カビも同じようなものですよね。

酵素ドリンクは、果物の他にたくさんの砂糖を使います。果物のから
水分がしっかり出てシロップのような状態なるのですが、この状態
の瓶の中は湿度の高い室内と同じなわけです。

カビが生えるには十分な環境なのです。

一回に使う果物と砂糖水の量は500円前後くらいなので、大きな
損失にはならないのですが、約2kgのカビだらけ、腐敗した果物と
その汁を片付けないといけないかと思うとあまりオススメできるものでは
ないかもしれません。

今のところうまくいっているので、梅雨の時期になってどうなるか・・・
気をつけないといけません。

味は、発酵具合によるのかもしれませんが、私が作ったものは、少々
砂糖水に近いものになりました。レモン果汁を絞って炭酸水で割って飲むと
飲みやすく、ファスティングに向いているかもしれません。

使った果物、野菜は、りんごと生姜とニンジン。初心者は、りんごだけとか
の方がいいそうですが、かなり自分勝手にやってみました。

飲むと、肌の保湿力が増すようで、職場の乾燥した環境でも肌がしっとりして
いるのが、良いです。

安く作れるという意味では酵素ドリンクを高いと感じる人にはオススメ
かもしれませんが、それなりの期間と、失敗するかもしれないというリスク。
※リスクというのは、1週間ほど経ってカビが生えちゃうとか時間をかけたのに
失敗すると、気持ち的にげんなりしちゃうのでそういったもの。

これらをある程度覚悟できるなら作るのはアリだと思います。

後は、手軽く手に入れることができ、取り扱う食材が豊富は市販の酵素ドリンクを
選ぶほうが、初めてファスティングをする人にはオススメかもしれません。

初めて酵素ドリンクを飲む場合、おそらくびっくりするほど酵素ドリンクが甘い
ことに気づくと思います。まずは酵素ドリンクとはこういうものという理解を
してから酵素ドリンク作りをして見たほうが良いかもしれません。

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