昨晩は、白菜ときのこをたくさん使った鍋を食べたのですが、風邪をひいた身にはとても優しい食事。

今年は職場の方が、

「白菜を鍋にするなら、重曹を少し入れるといいよ。」

とアドバイスをいただいたので、この冬は毎度重曹を入れて食べてます。
白菜の鍋に重曹をいれると、白菜がクタクタ、トロトロに柔らかくなります。
柔らかい葉の部分なんかは、もう口の中に入れたら溶ける!直前くらいトロトロです。

あと、白菜の甘みが増しているような。特に味付けせずに白菜とキノコと豚バラをお湯でぐつぐつするだけなのに、白菜に甘みが。

結局食べ過ぎてしまって、ごはん食べられず、お鍋だけで大満足。

3月に入りましたが、まだまだ寒いので、お鍋楽しもっと。

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